Über 3 200 Brotsorten sind im deutschen Brotregister aufgeführt. Ganz so viele werden im Brotbackkurs von Tommy Weinz in der Meisenheimer Brotmanufaktur nicht gebacken, aber dafür ganz besonders gute. Die heimische Bundestagsabgeordnete Julia Klöckner hat den Brotbackkurs, den sie einem Freund zum Geburtstag geschenkt hatte, nun zusammen mit dem Beschenkten besucht und war begeistert. Die frühere Bundeslandwirtschaftsministerin hat schon viele Backstuben von innen gesehen, und die von Tommy Weinz ist für sie eine ganz besondere, denn auch hier werden gerade Regionalität und Leidenschaft für das Produkt großgeschrieben. Es fängt beim Saatgut an. Das in der Nähe von Meisenheim angepflanzte Getreide in Bioqualität bildet die Säule für das Brot, die ausschließlich im Langzeitgarverfahren hergestellt werden. Das heißt, dass die Teige vor dem Backen zwölf bis 48 Stunden fermentieren und dabei besonders aromatische Aromen bilden. Ein wichtiger Nebeneffekt: Durch die Kombination von Sauerteigen und langer Reifezeit bleiben die Brote länger frisch. Davon hat sich auch Julia Klöckner MdB überzeugen können, die noch mehr als eine Woche nach ihrem Kurs Freude an den selbst gebackenen Broten hatte. Deutsches Brot ist weltweit bekannt und beliebt, vor allem die Vielfalt der Sorten macht es einzigartig. Im Jahr 2014 nahm die nationale UNESCO-Kommission die deutsche Brotkultur in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes in Deutschland auf. Dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks zufolge verzehren die Deutschen pro Jahr rund 56 Kilogramm Brot und Backwaren. Julia Klöckner MdB ist es ein wichtiges Anliegen, das Bäckerhandwerk und vor allem die kleinen inhabergeführten Bäckereien im ländlichen Raum zu unterstützen. „Leider gibt es immer weniger Bäckereien in unseren Dörfern. Große Ketten und das Angebot von Backwaren in Discountern und Supermärkten machen es vielen Läden schwer. Dabei ist Handwerksbäckerei gerade im ländlichen Raum ein wichtiger Treffpunkt für Jung und Alt. Sie sind oft Herzstück des Ortes und haben somit auch eine soziale Funktion“, so Julia Klöckner MdB.
Zehn Personen nahmen an dem Backkurs teil, zwischendrin gab es Nahewein- und -sekt und immer wieder eine Verkostung mit Backwaren. Die vier Stunden vergingen wie im Flug, und jeder Teilnehmer war danach nicht nur schlauer, sondern wusste umso mehr die Arbeit und die Backwaren, die es jeden Tag frisch zu kaufen gibt, zu schätzen. Kennengelernt hatten sich Julia Klöckner und Tommy Weinz übrigens bei einer ihrer Bürgersprechstunden auf dem Meisenheimer Marktplatz – und so entstand die Idee zum Brotbackkurs.
Tommy Weinz bietet viele Kurse rund um seine Backwaren an: Wie geht der perfekte Hefeteig, was macht einen guten Roggensauerteig aus und was gehört in die Weihnachtsbäckerei. Informationen rund um die Kurse finden Interessierte unter: www.meisenheimer-brotmanufaktur.de